La harina de trigo sarraceno , naturalmente libre de gluten, es un ingrediente muy versátil en la cocina. Para usarlo en su máxima expresión en recetas sin gluten, sin embargo, es bueno conocer sus características.
El trigo sarraceno ( Fagopyrum esculentum ) no es un cereal real, sino una planta herbácea anual, originaria de Asia e introducida en Europa en la época medieval por los turcos. Desde entonces, este pseudocereal se ha convertido en parte de nuestra cocina como base de platos típicos tradicionales, como pizzoccheri o sciatt Valtellina .
Las propiedades nutricionales de la harina de trigo sarraceno.
Es muy recomendable introducir esta harina sin gluten en su dieta. Caracterizado por un alto valor biológico, es rico en aminoácidos esenciales y fibras solubles , que ralentizan la absorción de carbohidratos y facilitan el tránsito intestinal.
Si bien estas características hacen de la harina de trigo sarraceno una fuente nutricional válida , por otro lado inhiben su uso en la elaboración de pan. Usado en grandes cantidades, de hecho, las fibras que contiene dificultarían el desarrollo de la masa.
Los tipos de harina de trigo sarraceno.
Esta particular harina sin gluten se obtiene de la molienda de semillas de trigo sarraceno, con una característica forma triangular. Existen 3 tipos diferentes de harina de trigo sarraceno en el mercado: blanca , oscura y germinada .
- Harina de alforfón blanca: tiene un color claro que se deriva de que este tipo tiene una pequeña cantidad de escoria. Se caracteriza por un sabor y aroma intensos, mientras que el aroma recuerda al de la avellana. El regusto levemente amargo se debe al alto contenido en flavonoides presente en este pseudocereal. En la cocina, es ideal para la elaboración de dulces y empanadas saladas, a las que le da un característico sabor rústico.
- Harina de trigo sarraceno: más rica en fibra, casi nunca se usa en pureza, debido a su fuerte sabor. Se puede añadir en pequeñas cantidades a las masas de pan para dar un sabor más robusto. Combinado con harina de maíz, en una proporción del 20%, se utiliza para polenta taragna .
- Harina de trigo sarraceno germinado: es posible encontrarla en el mercado desde hace algunos años. Se obtiene de semillas previamente germinadas y fermentadas y es muy rico en vitaminas del grupo B (especialmente B1, B3, B6), minerales (hierro, magnesio y fósforo) y fibras solubles e insolubles . En la cocina, la harina de trigo sarraceno germinada es la más adecuada para la elaboración de pan . Aumenta la capacidad leudante de la masa y permite obtener una costra fina y crujiente .
Un pequeño truco: cuando hagas pasta fresca sin gluten , añade un poco de harina de trigo sarraceno a la masa para obtener una consistencia más compacta y, por tanto, más apta para seguir cocinando.
Como ocurre con otras harinas sin gluten , aunque derivadas de alimentos permitidos, es necesario comprobar la presencia en el envase de la declaración “sin gluten” o el símbolo de la oreja tachada .
¡Las propiedades de la harina de trigo sarraceno y sus usos en la cocina en un esquema fácil y práctico!
Consejos para hacer harina de trigo sarraceno en casa
Con un simple molinillo de café también es posible elaborar esta harina en casa. Dado que tiende a enranciarse fácilmente, tenga cuidado de no consumirlo en grandes cantidades y recuerde mantenerlo siempre en el refrigerador . Tostar ligeramente las semillas de trigo sarraceno antes de molerlas, para obtener una harina no oxidada.
La harina de trigo sarraceno es perfecta para preparaciones ricas en líquidos. Una de las recetas más conocidas elaboradas con harina de trigo sarraceno son las galettes de sarrasin ( crepes con harina de trigo sarraceno ), típicas de la cocina bretona. Generalmente es un plato salado. Diviértete rellenando estas crepes con los más variados ingredientes, como jamón cocido, huevos, setas o quesos (¡claro, bajos en grasas!).
Prueba la receta de nuestras sabrosas crepas de trigo sarraceno con ricotta salada y espárragos
Calorías totales: 1668 kcal / Calorías por ración: 278 kcal
Ingredientes para 6 personas:
- 120 g de harina de trigo sarraceno (permitido)
- 70 g de maicena (permitido)
- 70 g de harina de arroz (permitido)
- 2 huevos
- 1/2 l de leche (si es necesario)
- 1 manojo de cebolletas
- 250 g de ricotta salada
- 1 chalota
- 300 g de espárragos
- 1 manojo de perejil
- 1 manojo de albahaca
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal
Descubra aquí cómo prepararlo.
Mara Abruzzese – Axioma Initiatives and Publishing Services srl