Alimentos con gluten: descubre todo lo inesperado
Alimentos con gluten: descubre todo lo inesperado

Las personas celíacas deben evitar los alimentos con gluten,  porque este complejo proteico provoca graves daños en la mucosa intestinal de quienes son intolerantes, con múltiples efectos secundarios, entre ellos disentería, hinchazón abdominal , estreñimiento, adelgazamiento y dolores articulares.

Se llama intolerancia al gluten, pero en realidad es una enfermedad real que crea una reacción autoinmune. En presencia de gluten, se despierta una respuesta inmunitaria patológica en el cuerpo, como si se crearan anticuerpos contra su propio cuerpo , en particular contra las vellosidades intestinales y por lo tanto el intestino ya no es capaz de absorber nutrientes.

Para no sentirse mal basta con seguir una dieta libre de alimentos con gluten: sin embargo, no es tan fácil como parece . De hecho, a diferencia de lo que piensas, el gluten no solo se encuentra en los cereales a base de trigo (como el trigo, el centeno, la cebada, la espelta, el seitán y el kamut), sino también en otros alimentos absolutamente insospechados e incluso en algunas drogas.

Para evitar sorpresas desagradables, ¡mire la galería y descubra qué alimentos con gluten nunca esperó!

1 - salsa de soja

alimentos que contienen gluten: salsa de soja

Desafortunadamente, a diferencia de lo que se especifica en el nombre, este condimento no se basa solo en la soja, sino que a menudo puede contener  trigo o cebada fermentada en cantidades superiores a 20 ppm (partes por millón) de gluten,  indicado por la AIC (Asociación Italiana de Celíacos)  como un límite para no correr riesgos.

Por lo tanto, su uso es potencialmente peligroso para quienes padecen sensibilidad al gluten, ¡a menos que elija salsas de soja completamente libres de gluten!

2 - Preparaciones de frutos secos y caldos

alimentos con gluten, cubitos y caldo de verdurasPara este tipo de productos es absolutamente necesario leer la etiqueta con mucha atención, pues podrían contener gluten en cantidades superiores a 20 ppm, además de ser considerados por la AIC de alimentos en riesgo de contaminación accidental durante los procesos de elaboración de la industria alimentaria.

3 - Aderezos para ensaladas, salsas y salsas

alimentos con gluten, salsas y salsas preparadas

Los aderezos para ensaladas, como el glaseado de vinagre balsámico, a menudo contienen harina de trigo como espesante y, por lo tanto, son inesperadamente peligrosos para los celíacos.

De hecho, sería preferible comprobar siempre las etiquetas de todas las salsas (como mayonesa, ketchup de mostaza y pasta de anchoas ) y salsas preparadas (con pesto y salsa de carne ) con mucho cuidado porque la industria alimentaria suele utilizar harina y almidón de maíz. para hacer los productos más cremosos.

4 - Productos elaborados con hortalizas y legumbres

alimentos con gluten, sopas preparadas, patatas fritas y puré de patatas¿Alimentos vegetales y legumbres con gluten? Sí, si hablamos de su versión en sopas listas para usar, purés, platos preparados a base de verduras precocidas congeladas, verduras asadas congeladas o en aceite o en salmuera. Prácticamente todas las verduras que han pasado por un proceso de procesamiento que genera riesgos de contaminación.

Desafortunadamente, esto no excluye incluso las papas fritas y el puré de hojuelas: ¡siempre es mejor prepararlo usted mismo con papas frescas!

5 - Curry

el curry es un alimento que contiene gluten El curry también pertenece a la lista de alimentos con gluten que no esperabas; el riesgo es causado por la contaminación cruzada , es decir, el paso directo o indirecto de microbios patógenos entre los alimentos.

6 - Chocolate y dulces

alimentos que tienen gluten: cacao, dulces y heladosCacao en polvo, caramelos, edulcorantes, mermeladas, marron glacé, mazapán, turrones, adornos para tartas e incluso barras de chocolate: todos los alimentos que de forma inesperada pueden contener gluten, ya que la harina de trigo se utiliza como espesante . El mismo problema también ocurre con los helados y las paletas heladas.

7 - Embutidos

las carnes curadas contienen gluten Según la AIC, casi todos los embutidos, a excepción del jamón crudo, tienen un signo de interrogación delante, lo que los convierte en alimentos considerados inseguros. Así que preste atención a la bresaola, coppa, cotechino, manteca de cerdo, mortadela, panceta, salami, salchicha, speck, salchicha, zampone, pollo o pavo en rodajas y especialmente jamón cocido .

El riesgo viene dado por la contaminación cruzada y por los aditivos que se añaden durante la fase de salazón.

8 - Leche y productos lácteos

gluten en leche y productos lácteosLas leches que deben evitar las personas con sensibilidad al gluten son las que no son frescas, por lo tanto, condensadas y en polvo. Y luego los yogures, cremas y budines que pueden tener espesantes en su interior.

Incluso los  quesos en lonchas, fundidos, ligeros, untables, rallados  y las leches vegetales de soja, arroz y almendras, o tofu, no ofrecen ciertas garantías y siempre es importante leer atentamente las etiquetas.

9 - Bebidas

bebidas que contienen gluten

Entre las bebidas espirituosas, tenga cuidado con  las cervezas de grano permitidas y  las bebidas alcohólicas aromatizadas y la sidra. En el caso de los refrescos, en cambio, los únicos considerados realmente seguros son los jugos sin vitaminas u otras sustancias añadidas (conservantes, aromas, colorantes, etc.), a excepción de: ácido ascórbico (E300 o vitamina C), ácido cítrico (E330) y jarabe de glucosa o glucosa-fructosa, además de bebidas carbonatadas / gaseosas (soda de naranja, cola, etc.) sin adición de edulcorantes.

¿Y para el té, el café y las infusiones ? Tenga cuidado con los cafés solubles, las vainas para bebidas calientes, tés, manzanillas, tés de hierbas líquidos, solubles y en polvo y también tés descafeinados o no descafeinados y tés de hierbas que consisten en hierbas, frutas y aromas con otros ingredientes añadidos (p. caramelo).

10 - Productos de fruta elaborados

productos de frutas que contienen gluten

¿La fruta también se encuentra entre los alimentos con gluten? Sí, pero solo el confitado, caramelizado, el en forma de harina y granos de frutos secos (coco, almendras, avellanas, castañas, etc.) y los batidos, mousses y purés de frutas mezclados con otros ingredientes.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *