Anís estrellado: que es, propiedades, beneficios para la salud, contraindicaciones y usos
Anís estrellado: que es, propiedades, beneficios para la salud, contraindicaciones y usos

El anís estrellado es una planta aromática muy utilizada en las industrias farmacéutica, cosmética y de productos de higiene y cuidado personal . En el sector alimentario se utiliza mucho en licores, en la industria de la confitería, en la repostería y en la formulación de algunas infusiones.

Se hace un uso muy limitado de él en la cocina doméstica europea y occidental en general. En cambio, la cocina asiática y oriental considera la fruta aromática y su aceite esencial como un ingrediente fundamental de la base aromática de muchos condimentos y como componente de muchos platos con un sabor exótico. Las propiedades del anís estrellado están ligadas a un conjunto de compuestos, siendo el principal el anetol .

Fuera de su tierra natal, a pesar de que la cocina china se ha asentado en los rincones más remotos de la tierra, esta especia nunca se ha establecido como muchas otras especias. El aceite esencial, extraído de la fruta con la técnica de destilación al vapor, es un sustituto importante del anís verde europeo .

Anís estrellado: que es

Cuando hablamos de forma genérica de anís hay que tener en cuenta que muchas veces nos referimos a la esencia aromática conferida por un compuesto aromático aceitoso e intensamente perfumado llamado anetol que une muchas plantas que no tienen el mismo origen y que también pueden estar muy alejadas de el punto de vista botánico.

El anís, el conocido históricamente por los europeos, es la “ Pimpinella anisum L. ”, una planta que produce aquenios aromáticos (semillas) y es originaria de Oriente Medio.

Las semillas de hinojo también contienen anetol y pueden intercambiarse con anís, aunque las primeras son menos dulces.

Una de las plantas aromáticas más importantes donde predomina el anetol es el anís estrellado , también llamado Badiana, clasificado como especie botánica con el nombre de “ Illicium verum Hook.f.”.

Anís estrellado: composición química de la especia.

Valores nutricionales del anís estrellado

Su composición química no es relevante desde el punto de vista nutricional , teniendo en cuenta las muy pequeñas cantidades que se suelen utilizar en los alimentos.

El valor de esta fruta radica en las propiedades medicinales de sus compuestos que, incluso en pequeñas dosis, tienen efectos beneficiosos sobre el bienestar del organismo.

El anís estrellado es una fuente de calcio, hierro, sodio, vitamina C y contiene algunos polifenoles, incluidos los flavonoles (quercetina y kaempferol), antocianinas y tanino catequético.

La característica más interesante es la presencia en el anís estrellado de aceite esencial (entre un 8% y un 12% en los frutos secos) en el que se ha identificado una amplia gama de compuestos.

Es un aceite esencial incoloro que consiste en una mezcla compleja de sustancias volátiles. En el caso del anís estrellado predominan los éteres y epóxidos.

Las 18 moléculas principales están representadas en la tabla . El trans-anetol es absolutamente preponderante, seguido de interesantes cantidades de:

  • limoneno
  • cis-anetol
  • α-pineno.

Muchas de estas sustancias, a pesar de encontrarse en diferentes concentraciones, cumplen funciones específicas.

Anís estrellado: aceites esenciales

Aceites esenciales de anís estrellado

Hay dos aspectos importantes que deben tenerse en cuenta cuando se trata de aceites esenciales:

  • complejidad de su composición (solo piense que la tabla muestra solo las primeras 18 de las más de 100 moléculas encontradas);
  • variabilidad.

Estos dos aspectos significan que existen diferentes quimiotipos de aceites esenciales. Por quimiotipos de aceites esenciales se entiende aceites esenciales morfológicamente idénticos pero con una composición química diferente.

En cambio, la variabilidad de las plantas puede deberse a adaptaciones ambientales y las prácticas agrícolas a las que se someten, como el cultivo, la cosecha y el secado.

Por tanto, no es difícil encontrar análisis químicos con resultados muy diferentes. En general, sin embargo, los análisis de cromatografía de gases realizados en los aceites esenciales de anís estrellado han puesto de relieve la presencia significativa de:

  • trans-anethole
  • limoneno
  • fellandreno
  • cineol
  • estragol
  • linalol
  • safrolo
  • metilo - cavicolo
  • aldehído anísico.

Además, el anís estrellado es una fuente importante de ácidos orgánicos, como el ácido gálico y, sobre todo, el ácido shikímico

Este ácido resultó ser uno de los principales ingredientes en la formulación del fármaco útil en la lucha contra el virus de la gripe aviar.

Anís estrellado y gripe aviar

En 2005, el anís estrellado saltó a los titulares y registró un fuerte aumento de la demanda en el mercado , provocando su repentina subida de precios y una rápida absorción de sus stocks.

El fenómeno fue provocado por la epidemia de gripe apodada "aviar" y por el descubrimiento de que la molécula de partida para llegar a producir la sustancia llamada Oseltamivir capaz de erradicar la enfermedad es el ácido shikímico, presente en abundancia en el anís estrellado .

El oseltamivir es el ingrediente activo contenido en el medicamento Tamiflu®, la vacuna producida por la compañía farmacéutica Roche de la que muchos estados europeos, incluida Italia, produjeron abundantes suministros. Afortunadamente, la molécula de ácido shikímico se reprodujo posteriormente con la ayuda de cepas de la bacteria Escherichia coli transgénica, como ya se hace con la insulina y muchas otras sustancias valiosas para la industria farmacéutica .

anís estrellado: beneficios para la salud

Beneficios para la salud del anís estrellado

La medicina oriental tradicional antes que todas las demás pudo observar y descubrir los efectos que produce el anís estrellado sobre la salud humana.

Actividad antimicrobiana y antiviral

Algunos estudios señalan la posibilidad de utilizar extracto de anís estrellado como bactericida debido a la acción muy eficaz que ejerce el anetol en la lucha contra muchas bacterias patógenas intestinales como:

  • Staphylococcus aureus
  • Yersinia enterocolica
  • Enteroccoccus faecalis.

Esta actividad se puede combinar con el uso simultáneo de la terapia antibiótica tradicional , lo que permite mejorar el rendimiento antibacteriano de los medicamentos. La acción antimicrobiana también se ha observado en el caso de la tuberculosis, interfiriendo en algunas vías metabólicas de la micobacteria.

Otra investigación específica señaló que el anetol mostró una potente actividad antibacteriana contra todas las cepas de Vibrio cholerae (cólera) que han desarrollado una resistencia preocupante a múltiples agentes y fármacos antimicrobianos de uso común.

Si quieres saber más, descubre el estudio .

Antivírico

La actividad antiviral del extracto de anís estrellado se investigó en un estudio que muestra que los derivados de la fruta poseen una eficacia mucho mayor que la de otros extractos y aceites esenciales examinados.

En particular, la investigación ha demostrado que el aceite esencial interfiere con la estructura de la envoltura del virión o puede enmascarar los compuestos virales necesarios para la captación viral y, por lo tanto, inhibe la virulencia del virus.

Otro estudio comparó el efecto inhibidor del aceite esencial de anís estrellado contra la infección por HSV-1 o Herpes simplex (que es el virus del herpes labial) con su potencial antiviral de fenilpropanoides y sesquiterpenos, mostrando altos niveles de actividad antiviral.

Acción antiinflamatoria

Sobre la base de la experiencia obtenida de la medicina tradicional china en el uso de Illicium verum para el tratamiento de la inflamación de la piel, el reumatismo, el asma y la bronquitis, un estudio examinó los efectos antiinflamatorios del extracto de anís estrellado en algunas líneas celulares.

La investigación ha observado que el extracto ejerce efectos antiinflamatorios, lo que sugiere que puede ser un candidato terapéutico útil para las afecciones inflamatorias de la piel, como la dermatitis atópica.

Además, el aceite esencial, agregado a un enjuague bucal de higiene bucal normal, puede aliviar en gran medida la inflamación en las membranas mucosas y encías de la boca.

Anís estrellado: acción antioxidante

Como suele ocurrir en las plantas que demuestran una fuerte acción antiinflamatoria, el extracto también tiene propiedades antioxidantes. En este sentido, los estudios han investigado la acción de los polifenoles de los que esta especia es rica en la reducción del estrés oxidativo.

Por tanto, en dosis bajas ejerce su beneficiosa acción antioxidante protegiendo los tejidos celulares de nuestro organismo.

Propiedades depurativas y diuréticas

Por su acción antimicrobiana y antiinflamatoria, si se toma en dosis no excesivas, tiene un efecto diurético positivo, actuando como un estímulo para los riñones en la eliminación del exceso de líquidos y, a través de ellos, en la eliminación de desechos.

Además, actúa contra el hígado facilitando su acción depurativa a partir de la acumulación de toxinas en la sangre , especialmente tras periodos de ingesta de fármacos que han sobrecargado este órgano , o simplemente tras el abuso de sustancias como el alcohol o tras una indigestión alimentaria.

Supresor de la tos y expectorante de moco.

Las propiedades anti-inflamatorias de anís estrellado y en particular de su aceite esencial demuestran ser de ayuda considerable como tos calmantes y como agentes promotores de una acción expectorante de la mucosidad de las vías respiratorias .

Contraindicaciones del anís estrellado.

Si se toma correctamente, sin exceder las dosis, el anís estrellado no da lugar a efectos secundarios particulares y no tiene contraindicaciones, salvo reacciones alérgicas raras y ocasionales en sujetos sensibles, que pueden ocurrir en la piel, tracto respiratorio y tracto gastrointestinal. En caso de alergia al anís verde y al anetol es preferible abstenerse de consumir.

Sin embargo, en dosis elevadas puede ser tóxico con efectos narcóticos que pueden provocar delirio con convulsiones.

Hay que tener en cuenta que en la naturaleza existe una especie de anís estrellado muy similar al Illicium verum. Esta especie de origen japonés es Illicium anisatum, que no es comestible por ser neurotóxico y que puede generar graves consecuencias neurológicas y gastrointestinales, así como convulsiones, diarreas, vómitos .

Por eso, asegúrate siempre del origen y variedad de anís que quieres consumir.

anís estrellado: cómo almacenarlo

Cómo almacenar anís estrellado

Su componente aromático está contenido en el aceite esencial del fruto, especialmente en la semilla que se encuentra en cada uno de los brazos (generalmente ocho) que juntos forman la característica "estrella" de la que la planta toma su nombre . Este aceite esencial está compuesto por sustancias muy volátiles.

Por tanto, para evitar que su aceite esencial se disperse, es preferible utilizar el fruto seco entero y guardarlo en recipientes herméticos y evitar comprar la especia ya molida ya que puede no tener la carga aromática esperada o podría dispersarse en poco tiempo. .tiempo.

Usos alternativos

El anís estrellado se utiliza en las industrias farmacéutica, cosmética y de productos de higiene y cuidado personal.

También es un aromatizante de tabaco.

Insecticida

El anís estrellado se utiliza en agricultura como insecticida natural . El aceite esencial sería eficaz para eliminar muchos parásitos e insectos dañinos para algunos cultivos. Incluso en casa, se puede utilizar para este fin contra polillas e insectos que anidan en tejidos naturales como:

  • lana
  • algodón
  • cachemira, etc.

Simplemente pulveriza un poco de fruta y recógela en bolsas de tela o velo para guardar en los armarios o cajones. De esta forma se esparcirá la esencia que protegerá la ropa y los tejidos, liberando además una delicada fragancia muy agradable.

Guía de compra

Los frutos secos y el aceite esencial se pueden encontrar comúnmente a la venta en tiendas naturistas o mercados bien surtidos o especializados en la venta de especias.

Es importante el papel del anís estrellado en las infusiones, que confía muchas de sus infusiones a su aroma y efectos beneficiosos.

Cómo usar y usos en la cocina.

En el sector alimentario es muy utilizado en la industria de la repostería, pastelería y productos de panadería. Pero también en la formulación de algunas infusiones y en licores, para la elaboración de bebidas alcohólicas como:

  • mistrà
  • triple anís
  • Ajenjo
  • pastis
  • Sambuca
  • raki
  • pinod, etc.

En la cocina doméstica europea y occidental en general, se utiliza muy poco. En cambio, la cocina asiática y oriental considera la fruta aromática y su aceite esencial como un ingrediente fundamental de la base aromática de muchos condimentos y como componente de muchos platos con un sabor exótico.

Suele encontrarse mezclado con otras especias . La fórmula más habitual es la de canela, clavo, hinojo y pimienta, denominada Wu xiang fen, que acompaña a la cocina china y vietnamita en muchas de sus expresiones, como el lacado de las carnes, y para dar sabor a la cocina cantonesa dim sum con su variedad de platos ligeros para servir junto con el té .

En la India es muy popular en las mezclas de curry de Kerala, para mariscos o en ensaladas de frutas tropicales. Agregado a la fruta en la ensalada de frutas, le da un aroma fresco y acogedor. En algunas tartas, el aroma realza la fragancia y la dulzura.

Té negro de anís estrellado con vainilla y cerezas

té negro con anís estrellado

Ingredientes para 2 personas

Calorías totales: 65 / calorías por persona: 32      

  • 450 ml de agua
  • 2 bolsitas de té negro
  • 100 g de cerezas
  • 1 vaina de vainilla
  • 4 bayas de anís estrellado.

Descubra cómo hacer té negro de anís estrellado .

historia del anís estrellado

Anís estrellado: los poderes según la medicina china

La medicina oriental tradicional antes que todas las demás pudo observar y descubrir los efectos que produce el anís estrellado sobre la salud humana.

En China y Japón se utilizó principalmente como ingrediente refinado y decorativo en mezclas aromáticas que se preparaban en popurrí o se quemaban para perfumar las habitaciones.

Propiedades curativas

Sus propiedades ya se conocían en 1500:

  • analgésico
  • antiinflamatorio
  • diurético
  • purificación
  • eupéptico
  • de clavel
  • estimulante del apetito
  • eficaz contra náuseas, espasmos gastrointestinales, dispepsia e hinchazón.

Para estos usos se administraron decocciones que incluían también los frutos secos de anís estrellado. Además, los frutos aromáticos se incorporaron en almíbares para tratar problemas respiratorios como:

  • bronquitis
  • tos
  • aliviar el dolor de garganta
  • libre de catarros de las vías respiratorias
  • desinfectante oral y contra la halitosis.

Medicinal

En 1769, HUANG Gongxiu descubrió que podía curar el resfriado intenso y tenía un efecto en la regulación del Qi , entendido como una especie de energía vital, para disipar el resfriado y aliviar el dolor.

En China, por lo tanto, representó una droga incluso antes que un ingrediente para cocinar.

Los estudios farmacológicos modernos han demostrado que sus extractos crudos y compuestos activos poseen amplias acciones farmacológicas, especialmente en las actividades:

  • antimicrobianos
  • antioxidantes
  • insecticida
  • analgésicos
  • sedante
  • convulsivo.

Anís estrellado: notas históricas

Aunque el anís estrellado era conocido en Oriente desde la antigüedad por sus propiedades aromáticas y medicinales, la planta no aparece en los herbarios chinos antes del siglo XVI.

La especia se consideraba sagrada tanto en China como en Japón . Fue quemado durante la dinastía Sung (960-1279), frente a las pagodas chinas. Con su cáscara molida, las varillas de incienso todavía se preparan hoy para ser quemadas en los templos.

Especies de Illicium verum

De hecho, la especie Illicium verum a menudo se ha confundido con otra, Illicium anisatum , que es una especie tóxica y, si se consume, potencialmente letal. Esta confusión ha sido particularmente problemática en el pasado porque el Illicium anisatum se usaba en la medicina tradicional china y, por lo tanto, ambas especies se vendían al por menor en Asia sin distinción.

La confusión se originó por la notable similitud entre los frutos de las dos especies , que también se comercializaron con el mismo nombre de anís estrellado, o anís chino o anís japonés. Poco a poco, con el tiempo esta mezcla se ha ido disolviendo, dejando el nombre de anís estrellado solo a la especie Illicium verum.

Anís verde

Cuando la especia llegó a Europa durante algún tiempo había muchos productos a base de anís verde. Por tanto, era fácil que el anís estrellado entrara en esta zona para la elaboración de jarabes, cordiales, sorbetes y sobre todo en la aromatización de licores.

anís estrellado: botánica

Botánica

Es un arbusto de hoja perenne originario de los bosques del sudeste asiático, entre el sur de China y el noreste de Vietnam. Pertenece a las Illiciaceae o Schisandraceae, una familia de angiospermas del orden Austrobaileyales (clase Magnoliopsida) que comprende 42 especies de plantas que producen aceites esenciales típicos de áreas tropicales y subtropicales.

El árbol de anís estrellado suele ser alto, entre 4 o 5 metros pero también puede alcanzar y superar los 10 metros. Crece bien en zonas geográficas cálidas y soleadas caracterizadas por largos veranos donde la temperatura nunca baja de -5 ° C, al abrigo de vientos fríos y secos. Su corteza es blanquecina. Tiene hojas persistentes, dispuestas en posiciones alternas, gruesas y brillantes, similares a las de la magnolia, de forma ovalada lanceolada.

Flores

En la base de las hojas, en la axila, el anís estrellado forma flores grandes, muy características y decorativas , con cáliz y corola de color amarillo o blanco amarillento formados por 15-20 pétalos dispuestos en espiral, rodeados de rosa, rojo o violeta. En el interior, la flor presenta numerosos estambres y ocho o doce carpelos, que dan lugar al fruto, o el conjunto de 8-12 folículos leñosos, cada uno de los cuales contiene una sola semilla y está unido al otro por un solo pedúnculo, en un particular disposición radial, como las puntas de una estrella (de ahí el nombre de "Anís estrellado").

Al ser una fruta dehiscente, cuando madura la fruta se abre, liberando las semillas, de color marrón o rojizo, brillante y brillante.

Fruto y semilla

Es la fruta, a menudo erróneamente llamada semilla, la parte más interesante del anís estrellado. Los frutos, que pueden llegar a medir hasta 3 cm de longitud, se recolectan antes de que alcancen la madurez completa, para evitar que se abran espontáneamente liberando las preciadas semillas.

Por lo tanto, se exponen al sol para secarse. Al final del secado, la fruta tiene una consistencia dura y leñosa y un color óxido .

La cáscara y especialmente las semillas del fruto contienen la parte más relevante de aceite, con una concentración de anetol o trans-anetol que varía entre el 85 y el 90%.

El componente aromático, en forma de aceite esencial, se extrae mediante la técnica de la corriente de vapor.

Producción y cultivo

El anís estrellado crece actualmente de forma silvestre en el sur de China, Vietnam del Norte, el sur de la India, Java y Filipinas. Los cultivos, por otro lado, también se han plantado en otras áreas geográficas. Los más importantes se encuentran en el sureste de Australia, en el estado de Nueva Gales del Sur, pero también aparentemente en América del Norte.

En nuestro país y en general en las latitudes europeas, el cultivo especializado de anís estrellado es poco practicable.

En algunos jardines botánicos se pueden admirar algunos ejemplares, o cultivarla como planta de interior , siempre que esté protegida del frío en la época más fría. Encontrar esta planta en el vivero no es fácil y las semillas que se ofrecen a la venta no pueden germinar y por lo tanto no son aptas para el cultivo. La única forma es tener la suerte de obtener semillas o plántulas de viveros especializados.

Sin embargo, es difícil de cultivar y, como planta doméstica, tarda unos 15 años en dar frutos o, de hecho, es posible que nunca produzca ninguno.

Fuentes

  1. Revista de alimentos medicinales . Octubre de 2010.
  2. Ciencias directas.
  3. Acción antiinflamatoria. Pubmed .

¿Te gustó nuestro artículo? Compártelo en Pinterest.

Anís estrellado: que es, propiedades, beneficios, usos y contraindicaciones

Más información sobre este tema

  • Azafrán: que es, como cultivarlo, valores nutricionales, beneficios y recetas
  • Jengibre: que es, valores nutricionales, beneficios y como utilizarlo en la cocina
  • Cúrcuma: beneficios, propiedades, usos en belleza y cocina
  • Mostaza: que es, propiedades nutricionales, beneficios para la salud, contraindicaciones y usos en la cocina
  • Fenogreco: que es, propiedades, beneficios, usos, contraindicaciones.
  • Eneldo: que es, beneficios para la salud, valores nutricionales y recetas
  • Tamarindo: que es, valores nutricionales, beneficios y como consumirlo
  • Pimentón: que es, beneficios, valores nutricionales y usos en la cocina de esta especia
  • Regaliz: que es, propiedades terapéuticas, valores nutricionales, contraindicaciones y usos
  • Vainilla: que es, valores nutricionales, beneficios y recetas
  • Orégano: que es, botánica, valores nutricionales, beneficios y propiedades medicinales, usos en la cocina
  • Enebro: que es, botánica, valores nutricionales, propiedades curativas y usos en la cocina
  • Chile: que es, historia, tipos, propiedades beneficiosas y usos en la cocina
  • Rábano picante: que es, tipos, valores nutricionales, beneficios, usos en la cocina
  • Cardamomo: que es, valores nutricionales, beneficios, variedades y usos en cocina
  • Pimienta: que es, valores nutricionales, beneficios y usos en la cocina
  • Curry: que es, valores nutricionales, beneficios, usos en la cocina
  • Nuez moscada: que es, valores nutricionales, beneficios y recetas en la cocina
  • Comino: que es, propiedades, beneficios, contraindicaciones y usos en la cocina
  • Clavo: propiedades, beneficios y uso en cocina y fitoterapia
  • Cilantro: que es, botánica, valores nutricionales, beneficios, usos alternativos y recetas
  • Canela: propiedades, beneficios, contraindicaciones y uso en la cocina

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *